Step by step Eisbär Komm mit zu den Eisbären: Sie können im Eiswasser tauchen und bis zu minus 60 Grad Celsius aushalten. Eisbären leben vor allem auf dem Packeis des Polarmeeres rund um den arktischen Nordpol und sind zusammen mit den Kodiakbären die größten Landraubtiere der Erde.

Hast du schon dein kostenloses WWF Junior Überraschungspaket bestellt?
Das Meer der Arktis ist im Winter von einer dicken Eisschicht bedeckt. Hier sind die Eisbären zu Hause. Sie leben aber nicht nur auf dem Packeis, sondern auch an den nördlichen Küsten von Grönland, Kanada, Norwegen, Russland und den USA.
© naturepl.com / Bryan and Cherry Alexander / WWF

Schon gewusst?

Bei 0 Grad Celsius gefriert Wasser normalerweise zu Eis. Das salzige Wasser im Meer wird aber erst bei minus 2 Grad zu Eis.

So lebt der Eisbär

Eisbären wandern weite Strecken, um ihre Lieblingsnahrung zu jagen: Robben. Dazu suchen sie Lücken im Eis, wo das Meer zum Vorschein kommt.
© Richard Barrett WWF UK
© Canon Brutus Oestling / WWF Schweden

Bei der Jagd sind Eisbären sehr geduldig: Sie warten oft stundenlang an einem Eisloch, bis eine Robbe zum Luftholen ihren Kopf aus dem Wasser streckt.

Ihr helles Bärenfell ist dabei eine perfekte Tarnung, die Robben können sie unter Wasser meist nicht erkennen.

Schon gewusst?

Auch wenn das Fell des Eisbären weiß oder gelblich aussieht – in Wirklichkeit sind die Haare durchsichtig. Die Haut des Eisbären ist schwarz, bei Eisbären-Babys ist sie rosa.

© Jon Aars / Norwegian Polar Institute / WWF-Canon
© Terry Domico / WWF

Außerdem machen Eisbären Jagd auf junge Walrosse, Belugawale, Narwale, Fische und Seevögel. Vom Beutetier fressen Eisbären meist nur Haut und Speck. Über den Rest machen sich Polarfüchse oder Seevögel her.

Die Familie der Eisbären

© Nadeem Sufi

Eine Schneehöhle ist für Eisbären-Weibchen der ideale Ort zum Kinderkriegen: Dort sind sie und ihre Jungen vor Kälte und Wind geschützt. Meistens bringen eine Eisbärenmütter dort zwei Babys zur Welt. Die Eisbärenbabys sind bei der Geburt so klein wie ein Eichhörnchen. Mit drei Monaten verlassen sie die Höhle, dann sind sie schon etwa so groß wie ein mittelgroßer Hund.

© Jon Aars / Norwegian Polar Institute / WWF-Canon
© Barb Callander

Die kleinen Eisbären bleiben etwa drei Jahre lang bei der Mutter. Sie bringt ihnen das Schwimmen und Jagen bei und alles andere, was sie zum Überleben in der Arktis brauchen.

Bauplan der Natur

Eisbären sind gut an das Leben in der Arktis angepasst. Ein männlicher Eisbär wird bis zu 600 Kilogramm schwer. Das ist so viel wie 6 Pandabären oder ein Pferd! Weibchen wiegen die Hälfte.
© Elisabeth Kruger / WWF USA

Mit seinen großen Tatzen kann der Eisbär sein Gewicht gut verteilen und bricht auf dünnem Eis nicht so leicht ein. Dicke Polster unter den Fußsohlen halten die Füße schön warm. Kleine Noppen unter den Tatzen sorgen dafür, dass er auf dem Eis nicht ausrutscht.

© naturepl.com / Steven Kazlowski / WWF
© Richard Barrett / WWF UK

Beim Schwimmen benutzt er seine Vorderpfoten als Paddel, mit den Hinterpfoten steuert er.

Eisbären in Not

© Steve Morello / WWF

In der Arktis wird es wärmer

In den letzten 100 Jahren ist die Lufttemperatur in der Arktis um einige Grad Celsius angestiegen. Dadurch gibt es weniger Packeis. Das Eis schmilzt im Frühling früher und friert im Herbst später als gewöhnlich wieder zu. Dadurch verkürzt sich die Zeit, in der die Eisbären auf dem Packeis jagen können. Wenn sie dann weniger zu fressen finden, schrumpft ihre wichtige Speckschicht.

Was der WWF tut

Weil viele Tierarten und die Natur als ganzes unter der Erderhitzung leiden, setzt der WWF alles daran, dass alle Länder mehr gegen den Klimawandel tun. Damit der Lebensraum der Eisbären erhalten bleibt.

Zugleich arbeitet der WWF mit Polarbiologen zusammen, die mit modernen Techniken wie Satelliten-Halsbändern und Erbgut-Unterschungen neue Informationen über die Tiere sammeln. Je mehr wir wissen über Eisbären, über ihre Wanderwege zum Beispiel und ihr Jagdverhalten, um so besser können wir die Tiere schützen.

Damit wir dem Eisbären und anderen bedrohten Tierarten helfen können, brauchen wir die Unterstützung vieler Menschen. Bist du dabei?
© Debra Garside

Bestelle das kostenlose WWF Junior Überraschungspaket für ein Kind – nur solange der Vorrat reicht!

WWF Junior Überraschungspaket

Das kostenlose Paket ist für

Eingabefelder, die mit * gekennzeichnet wurden, sind Pflichtfelder.

Der WWF darf Sie jederzeit schriftlich, bei Eintragung einer E-Mail-Adresse auch auf elektronischem Wege, mit Infos über den WWF kontaktieren. Einen formlosen Widerruf können Sie richten an: info@wwf.de oder WWF Deutschland, Reinhardtstr. 18, 10117 Berlin. In diesem Falle wird der WWF die Sie betreffenden personenbezogenen Daten künftig nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Jeden Monat verlosen wir unter allen Einsendungen drei kuschelige Plüsch-Pandas!

Die Teilnahmebedingungen für dich und deine Eltern findest du hier.

© Sonja Ritter / WWF

Mach dich stark für die Natur!

© Getty Images
© Step by Step

Du willst mehr über deinen neuen Step by Step Schulrucksack erfahren – zum Beispiel, wie umweltschonend er hergestellt wurde? Dann schau mal hier.

Step by step Elefant
Step by step Schimpanse