Backtipp Mini-Pizza-Muscheln

Diese kleinen Pizza-Muscheln kannst du prima zur nächsten Sommerfeier mitbringen. Oder sie landen bei euch auf dem Abendbrottisch. Sie sind lecker und leicht zu machen!

Bist du bereit, den Teig zu kneten? Los geht’s!

Du brauchst (für 12 Stück):

Für den Teig

  • ½ Wür fel frische Hefe
  • 500 Gramm Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 300 Milliliter Wasser

Für den Belag

  • 1 Eigelb
  • Etwas Milch
  • 100 Gramm passierte Tomaten
  • 200 Gramm geriebenen Käse
  • Belag nach Wahl (zum Beispiel
  • Mais, klein geschnittene Paprika, Zucchini oder Pilze
  • 12 Mini-Mozzarella-Kugeln

Unser Tipp

Backe die Pizza-Muscheln gemeinsam mit einer erwachsenen Person. Verwende Zutaten aus nachhaltigem Anbau! Das ist besser für die Umwelt.

© Claudia Pfeiffer / WWF

So geht’s:

1. Für den Teig die Hefe in einer kleinen Schüssel mit etwas warmem Wasser verrühren. In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Olivenöl vermengen. Nun das Hefegemisch und das Wasser zugießen und alles zu einem Teig verkneten. Mach das so lange, bis er ganz glatt und weich ist.

2. Lege den Teig zurück in die Schüssel und decke sie mit einem feuchten Küchentuch ab. Lass den Teig mindestens zwei Stunden lang ruhen.

3. Heize den Backofen auf 220 Grad vor. Rolle den Teig aus. Er sollte etwa einen halben Zentimeter dick sein. Steche aus dem Teig 24 Kreise aus. Das geht zum Beispiel mit einem Trinkglas gut. Dieses sollte einen Durchmesser von etwa sechs Zentimetern haben. Lege zwölf Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Mache mit einem Messer die typische Muschelzeichnung in die Kreise. Mische das Eigelb mit etwas Milch und streiche die Muscheln damit ein. Nun werden die Pizzen zehn Minuten lang gebacken.

4. Lege die übrigen Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Bestreiche sie mit den passierten Tomaten. Verteile anschließend den geriebenen Käse und das Gemüse darauf. Backe die Pizzen etwa zehn Minuten lang.

5. Setze auf jede Pizza eine Mozzarella-Kugel und lege die gebackenen „Muscheln“ schräg darauf, sodass die Pizzen wie leicht geöffnete Muscheln aussehen. Fertig!

 

© Laura Allenfort
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