Mach mit: Mix dein eigenes Knuspermüsli
Rabenvögel lieben Nüsse und Beeren. Du auch? Mit diesem selbstgemachten Müsli bestimmt.
Du brauchst für 1 großes Glas Müsli:
• 150 Gramm Haferflocken
• 150 Gramm Kerne (zum Beispiel Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne)
• 100 Gramm gehackte Nüsse (zum Beispiel Mandeln, Hasel- oder Walnüsse)
• 50 Gramm Buchweizen
• 2 Esslöffel Kokosöl
• 3 Esslöffel Honig oder Agavendicksaft
• 1 Teelöffel Zimt
• 100 Gramm getrocknete Früchte (zum Beispiel Rosinen,
Himbeeren, Apfelstücke oder Bananenchips)
Unser Tipp
Verwende Zutaten aus nachhaltigem Anbau. Das ist besser für die Umwelt. Und mache das Müsli gemeinsam mit einer erwachsenen Person.
So geht’s:
1. Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Haferflocken, Kerne, Nüsse und Buchweizen in einer Schüssel vermischen.
2. Das Kokosöl in einem kleinen Topf zerlassen, den Honig oder Dicksaft und Zimt zugeben und gut verrühren. Die Mischung zum Müsli in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
3. Verteile die Mischung auf einem mit Backpapier belegten Backblech und backe das Müsli für zehn Minuten im Ofen. Dann das Blech kurz herausnehmen, das Müsli umrühren und anschließend für weitere zehn Minuten backen.
4. Nimm das Müsli aus dem Ofen und lass es auf dem Backblech abkühlen. Nun kannst du noch die getrockneten Früchte unterrühren und das Müsli in ein großes Glas füllen. Oder du probierst es gleich: mit Milch oder Joghurt. Lecker!
Dein Müsli ist ein schönes Geschenk. Mache doch noch ein Etikett dafür.